четверг, 17 октября 2013 г.

Посмотри, какие единицы измерений применялись нашими предками

В Англии с тысяча сто первого года была установлена длина королевского ярда – расстояние от кончика носа до конца среднего пальца руки Его королевского Величества!.Но как только сменился король, ярд удлинился, так как новый король имел более длинные руки.

О величайших трудностях в развитии международной торговли, порождаемых различием в системах мер, можно судить по тому факту, что в конце XVIII века словом “фунт” обозначалась 391 единица веса, а словом “фут” — 282 различные единицы длины.

Так тонны, применяемые в Англии, гораздо “тяжелее” тонн, используемых в США. Английская длинная тонна равна 1016,05 кг, а американская короткая тонна — всего лишь 107,185 кг. Эти необычные тонны обязаны своим происхождением королю Эдуарду I (1272—1307) — автору одного из самых непонятных английских законов. В этом памятном указе он “истинную весовую сотню”, равную 100 фунтам, приказывал упразднить и вместо нее принять новую весовую сотню в 112 фунтов. А что бы облегчить переход от старой меры к новой, он предписал временно пользоваться весовой сотней в 108 фунтов! Так семьсот лет назад возникла великая путаница, небезвыгодная английским купцам, которые норовили покупать уголь длинными тоннами, а продавать — короткими, по 2000 фунтов в каждой.

У всех народов складывалась сложная и запутанная система мер. Каждое, даже самое маленькое государство, каждый хоть немного самостоятельный народ, каждый город стремились измерять своими мерами. Это вносило большую неразбериху при учете ценностей и особенно в торговле.
С развитием торговли настало время договориться об общепринятых единицах измерения. Петр 1 установил соотношение между русскими и английскими мерами " лучшего ради согласия с европейскими народами в трактатах и контрактах ": 1 сажень = 7 футам.

Техника измерений начала развиваться всего несколько сотен лет тому назад. В конце XVIII века учеными революционной Франции была разработана десятичная система мер. Ученые предложили как основную меру длины метр, равный одной сорокамиллионной длины меридиана Земли. Почти через сто лет метрическую систему признали семнадцать государств, а ныне ею пользуется почти весь мир. Ведь верно же, что лучше, когда у всех единые меры длины, веса, площади, объема.

Одна из предложенных тогда основных единиц — единица времени была затем отвергнута. Большие единицы времени - год и сутки - дала нам сама природа , а час , минута и секунда придуманы человеком.http://www.youtube.com/watch?v=n8WovGgiJUk

четверг, 10 октября 2013 г.

Золотые правила воспитания родителям

• Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомниться в этом. 
       • Принимайте ребенка таким, какой он есть, - со всеми достоинствами и недостатками. 
       • Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности. 
       • Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; чаще ставьте себя на его место. 
       • Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым. 
       • Не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания. 
       • Помните, что воспитывают не слова, а личный пример. 
       • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален. 
       • Не рассчитывайте на то, что вырастет таким, как вы хотите. 
       • Помните, что ответственность за воспитание ребенка несете вы.